在线客服
热线电话
微信公众账号
河北恒银期货经纪有限公司
当前位置: 首页 >投教天地 >恒银学苑
商品期货期权投资者适当性知识测试大纲

商品期货期权投资者适当性知识测试大纲

来源:郑州商品期货交易所

目的与要求

为贯彻国务院关于健全投资者适当性制度的精神,落实商品期权投资者适当性制度规定,

明确商品期权适当性测试(以下简称测试)的范围与内容,制定本大纲。

通过测试,要求投资者了解适当性制度相关规定,认识期权工具的风险,掌握参与商品期权交易应知应会的期权基础知识及必备的业务知识。

范围与内容

测试范围与内容如下(每份测试题涵盖以下知识点):

(一)适当性制度(4 个知识点):开户条件、风险等级、投资者责任及经营责任;

(二)基本概念(11 个知识点):期权概念、看涨期权、看跌期权、欧式期权、美式期权、期权内在价值、期权时间价值、实值期权、虚值期权、平值期权、期权风险特点、期权价格影响因素;

(三)基本策略(4 个知识点):买入看涨期权、买入看跌期权、卖出看涨期权、卖出看跌期权;

(四)合约规则(9 个知识点):交易代码、交易单位、合约标的、报价单位、涨跌停板幅度、最后交易日、行权价格、行权申请时间、做市商与询价;

(五)业务风控(5 个知识点):权利金与保证金、交易结算、了结方式、限仓规定、强平与履约超仓处置。

知识点与例题解析

(一)适当性制度

1.开户条件

要求:了解自然人开户条件,了解期货公司会员客户开发人员行为规范。

知识点:

1)期货公司会员可以为符合下列标准的自然人客户开通期权交易权限:一是开通期权交易权限前 5 个交易日每日结算后保证金账户可用资金余额均不低于人民币 10 万元;二是具备期货、期权基础知识,通过交易所认可的知识测试;三是具有交易所认可的累计 10 个交易日、20 笔及以上的期权仿真交易成交记录;四是具有交易所认可的期权仿真交易行权记录;五是不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事期货和期权交易的情形;六是交易所要求的其他条件。

2)个人客户本人及一般单位客户的指定下单人应当参加测试,不得由他人替代。

3)期货公司会员的客户开发人员不得兼任知识测试监督人员。

例题:开通商品期权交易权限要求个人投资者参加期权仿真交易与知识测试。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:根据商品期权适当性规定,开通商品期权交易权限要求投资者具有交易所认可的仿真交易经历及通过适当性知识测试。故选 A。

2.风险等级

要求:了解风险等级、投资者分类及匹配。

知识点:

1)了解中期协发布的《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(以下简称《指引》)中规定的投资者分类、风险等级分级及其匹配。

2)《指引》规定:一是经营机构应当将普通投资者按其风险承受能力至少划分为五类,由低至高分别为 C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5 类;二是期货行业产品或服务的风险等级原则上由低到高划分为五级,分别为 R1、R2、R3、R4、R5 级。

3)《指引》规定,普通投资者风险承受能力等级与产品或服务风险等级的匹配,应当按照以下标准确定:C1 类投资者(含风险承受能力最低类别)可购买或接受 R1 风险等级的产品或服务;C2 类投资者可购买或接受 R1、R2 风险等级的产品或服务;C3 类投资者可购买或接受R1、R2、R3 风险等级的产品或服务;C4 类投资者可购买或接受 R1、R2、R3、R4 风险等级的产品或服务;C5 类投资者可购买或接受 R1、R2、R3、R4、R5 风险等级的产品或服务。

4)《指引》规定,R4 风险等级的产品或服务包括但不限于金融期货、期权、特定品种、承担有限风险敞口的场外衍生产品及相关服务、资管产品备案机构风险等级名录 R4 等级的产品及服务。

例题:C4 类投资者仅可购买或接受 R4 风险等级的产品或服务。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:根据《指引》第二十四条第四款的规定,C4 类投资者可购买或接受 R1、R2、R3、R4 风险等级的产品或服务。故选 B。

3.投资者责任

要求:了解投资者所提供信息的有关规定及责任;了解投资者应承担交易结果及履约责任。

知识点:

1)依据证监会《证券期货投资者适当性管理办法》的相关规定,投资者购买产品或者接受服务,按规定需要提供信息的,所提供信息应当真实、准确、完整。

2)依据《大连商品交易所期权投资者适当性管理办法》和《郑州商品交易所期权投资者适当性管理办法》的相关规定,客户应当遵守“买卖自负”的原则,承担期权交易的结果,不得以不符合适当性标准为由,拒绝承担交易结果与履约责任。

例题:投资者参与期权交易,应当遵循( )原则,不得以不符合适当性标准为由,拒绝承担交易结果与履约责任。

A、买进看涨 B、风险共担

C、买卖自负 D、卖出看跌

答案:C

试题解析:根据期权投资者适当性管理办法相关规定,客户应当遵守“买卖自负”的原则,承担期权交易的结果与履约责任,不得以不符合适当性标准为由,拒绝承担交易结果与履约责任,故选 C。

4.经营责任

要求:了解经营机构适当性管理的责任及相关工作人员的职责。

知识点:

1)依据证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》规定,投资者应当在了解产品或者服务情况,听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。

2)经营机构的适当性匹配意见不表明其对产品或者服务的风险和收益做出实质性判断或者保证。

3)依据中期协发布的《期货经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》相关规定,经营机构应以“适当的产品销售给适当的投资者”为原则销售产品或提供服务。

4)依据交易所发布的《期权投资者适当性管理办法》,期货公司会员应当向客户充分揭示期权交易风险,客观介绍期权法律法规、业务规则和产品特征,严格验证客户资金、期权仿真交易经历和真实交易经历,测试客户的期货、期权基础知识,审慎评估客户的风险承受能力,认真审核客户期权交易权限申请材料。

例题:开通期权交易权限前,期货公司应当向投资者充分揭示期权的交易风险。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:根据期权投资者适当性规定要求,期货公司会员应当向客户充分揭示期权交易风险,故选 A。

(二)基本概念

1.期权概念

要求:了解期权概念及买卖双方的权利义务。

知识点:

1)期权,也称选择权,是指买方支付给卖方费用(相关术语:权利金)后,拥有在未来规定时间(相关术语:行权时间,到期日或到期时间)按照事先约定的价格(相关术语:行权价格),买入或卖出一定数量资产(商品、指数或金融工具等,相关术语:标的物)的权利。

期权卖方收取费用后,负有相应卖出或买入的义务。两者的关系如下:

2)期权不同的分类:根据对买方行权时间规定的不同,期权可分为欧式期权和美式期权;根据期权行权方向不同,期权可分为看涨期权和看跌期权;根据行权价格和标的物价格的关系,期权可分为实值期权、平值期权和虚值期权。

例题:根据期权行权方向不同,期权可分为实值期权、平值期权和虚值期权。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:根据行权价格和标的物价格的关系,期权可分为实值期权、平值期权和虚值期权,故选 B。

2.看涨期权

要求:掌握看涨期权买方有买入标的物的权利,卖方有卖出标的物的义务。看涨期权行权或履约后,买方按行权价格获得标的期货买持仓(多头),卖方按同一行权价格获得标的期货卖持仓(空头)。

知识点:

1)买方支付权利金后,有权在将来某一时间按约定价格买入一定数量的资产,称为看涨期权。

2)看涨期权的多头行权后转化为期货多头,看涨期权空头履约转化为期货空头。

例题:( )的买方享有选择购买标的物的权利,( )的卖方有卖出标的物的义务。

A、看涨期权,看跌期权 B、看跌期权,看跌期权

C、看涨期权,看涨期权 D、看跌期权,看涨期权

答案:C

试题解析:看涨期权的买方享有买入标的物的权利,对应的卖方有卖出标的物的义务,故选 C。

例题:白糖看涨期权的空头履约后转化为白糖期货空头。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:看涨期权的卖方承担卖出标的期货合约的义务,故选 A。

3.看跌期权

要求:掌握看跌期权买方有卖出标的物的权利,卖方有买入标的物的义务。看跌期权行权与履约后,买方按行权价格获得标的期货卖持仓(空头),卖方按同一行权价格获得标的期货买持仓(多头)。

知识点:

1)买方支付权利金后,有权在将来某一时间按约定价格卖出一定数量的资产,称为看跌期权。

2)看跌期权的多头行权后转化为期货空头,看跌期权空头履约转化为期货多头。

例题:看跌期权的买方有( )。

A、卖出标的物的权利

B、买入标的物的潜在义务

C、卖出标的物的潜在义务

D、买入标的物的权利

答案:A

试题解析:看跌期权的买方拥有卖出标的物的权利,故选 A。

例题:白糖看跌期权的空头履约后转化为白糖期货多头。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:看跌期权的卖方承担买入标的期货合约的义务,故选 A。

4.欧式期权、美式期权

要求:掌握欧式和美式期权行权时间上的差异。

知识点:美式期权的买方可以选择在合约到期日及到期前任一交易日行权,而欧式期权的买方只能在到期日当天行权。

例题:美式期权是指期权买方( )的期权。

A、可在合约到期日及到期前任一交易日行权

B、只能在成交日行权

C、只能在到期日行权

D、可在到期日后行权

答案:A

试题解析:美式期权买方可以选择在合约到期日及到期前任一交易日行权,欧式期权的买方只能选择在到期日当天行进行权,故选 A。

5.期权内在价值

要求:掌握看涨期权与看跌期权内在价值概念及计算方法。

知识点:权利金包含两个部分--内在价值与时间价值。内在价值是期权立即行权可以获得的收益,对于看涨期权来说,其内在价值为标的物价格与行权价格之差,对于看跌期权来说,其内在价值为行权价格与标的物价格之差。

例题:行权价格为 4000 元/吨的看涨期权,若其标的期货价格为 6000 元/吨,则该期权的

内在价值是( )元/吨。

A、0 B、5000 C、2000 D、7000

答案:C

试题解析:看涨期权的内在价值=标的物价格-行权价格,故选 C。

6.期权时间价值要求:掌握实值、平值、虚值期权的时间价值。

知识点:时间价值为权利金与内在价值之差。时间价值相当于未来一段时间内标的物价格变化的“保险金”,距到期日时间越长,预期未来标的物价格波动越大,时间价值越高。虚值期权和平值期权没有内在价值,权利金全部为时间价值。

例题:期权的时间价值是指权利金与内在价值之和。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:权利金=时间价值+内在价值,即时间价值= 权利金-内在价值,故选 B。

7.实值期权

要求:掌握实值期权的判定。

知识点:按照标的物价格与行权价格关系,期权分为实值期权、虚值期权和平值期权。实值期权是有内在价值的期权,包括行权价低于标的物价格的看涨期权、行权价高于标的物价格的看跌期权。

例题:当标的期货价格为( )元/吨时,行权价格为 6000 元/吨的白糖期货看涨期权为实值期权。

A、5900 B、6100 C、6000 D、5800

答案:B

试题解析:当标的期货价格大于行权价格时,看涨期权为实值期权,故选 B。

8.虚值期权

要求:掌握虚值期权的判定。

知识点:虚值期权是指在不考虑交易费用的情况下,买方立即行权将亏损的期权。虚值期权的内在价值为零。虚值看涨期权的行权价格高于标的物价格,虚值看跌期权的行权价格低于标的物价格。

例题:当标的期货价格为( )元/吨时,行权价格为 6000 元/吨的白糖期货看跌期权为虚值期权。

A、6100 B、5800 C、6000 D、5900

答案:A

试题解析:当行权价格小于标的期货价格时,看跌期权为虚值期权,故选 A。

9.平值期权

要求:掌握平值期权的判定。

知识点:平值期权可以理解为立即行权刚好不赚不亏的期权(不考虑交易成本)。平值看涨期权、平值看跌期权的标的物价格等于行权价格(注意:此处与白糖、豆粕期权规则规定的平值期权合约表述不同)。

例题:当标的期货价格为( )元/吨时,行权价格为 6000 元/吨的白糖期货看涨期权为平值期权。

A、5900 B、6100 C、6000 D、5800

答案:C

试题解析:当标的期货价格等于行权价格时,该期权为平值期权,故选 C。

10.期权风险特点

要求:了解买卖双方风险的不对称性。

知识点:期权买卖双方权利和义务不对等。买方支付权利金后,获得了权利,而没有义务。

如果市场形势对买方有利,买方可以选择行权,如果市场形势不利,买方可以放弃行权。期权买方最大可能的亏损为支付的权利金。相反,卖方收取权利金后,只有履约义务,而无要求期权买方履约的权利,因此,卖方最大风险没有限定。

例题:关于期权买卖双方的说法,错误的是( )。

A、期权买方的最大亏损是有限的

B、期权卖方的最大收益是权利金

C、期权卖方需要交纳保证金

D、期权卖方可以选择行权

答案:D

试题解析:期权买方获取选择权需支付权利金,最大亏损为权利金;期权的卖方收取权利

金,需交纳保证金,不能选择是否行权。故选 D。

11.期权价格影响因素

要求:掌握期权价格影响因素,掌握标的价格变化对期权价格变动方向的影响。

知识点:影响期权价格的因素主要有:标的物价格、行权价格、标的物价格的波动率、期权有效期与无风险利率。

在其他条件不变的情况下,标的物价格上涨,看涨期权的价格理论上讲要上涨,看跌期权的价格理论上讲要下跌。标的物价格下跌,看涨期权的价格理论上讲要下跌,看跌期权的价格理论上讲要上涨。

例题:在其他条件不变的情况下,标的物价格上涨,从理论上讲,看涨期权的价格( ),

看跌期权则( )。

A、上涨,下跌 B、上涨,上涨

C、下跌,下跌 D、下跌,上涨

答案:A

试题解析:在其他条件不变的情况下,标的物价格上涨,看涨期权的价格理论上讲要上涨,看跌期权理论上讲要下跌,故选 A。

(三)基本策略

1.买入看涨期权

要求:了解买入看涨期权的适用场景,掌握盈亏平衡点。

知识点:买入看涨期权适用场景为投资者预期标的物后市价格上涨且幅度较大,最大损失为支付的权利金。到期时,标的物价格大于行权价与权利金之和(盈亏平衡点)时盈利,反之亏损。

例题:预期后市白糖期权价格大幅上涨,又不愿交纳交易保证金,投资者适宜选择(

策略。

A、买入白糖看跌期权 B、卖出白糖看涨期权

C、买入白糖看涨期权 D、卖出白糖看跌期权

答案:C

试题解析:不愿意交纳交易保证金,即不愿作为期权的卖方,则投资者只能作为期权的买方,买入期权合约。预期后市白糖期货价格上涨且幅度大,买看涨期权可获得投资收益。所以,投资者应当买入白糖期货看涨期权合约,故选 C。

2.买入看跌期权

要求:了解买入看跌期权的适用场景,掌握盈亏平衡点。

知识点:买入看跌期权适用场景为投资者预期标的物后市价格下跌且幅度较大,最大损失为支付的权利金。到期时,标的物价格小于行权价与权利金之差(盈亏平衡点)时盈利,反之亏损。

例题:预期后市白糖期货价格大幅下跌的风险,又不愿交纳保证金,投资者适宜选择( )策略。

A、卖出白糖看跌期权 B、买入白糖看涨期权

C、买入白糖看跌期权 D、卖出白糖看涨期权

答案:C

试题解析:不愿意交纳交易保证金,即不愿作为期权的卖方,投资者只能作为期权的买方,买入期权合约。当价格下跌且幅度较大时,看跌期权买方可获得投资收益。所以,投资者应当买入白糖看跌期权合约,故选 C。

3.卖出看涨期权

要求:了解卖出看涨期权的适用场景,掌握盈亏平衡点。

知识点:卖出看涨期权适用场景为投资者预期标的物后市价格不涨(小幅下跌或盘整),最大收益为收取的权利金。到期时,标的物价格大于行权价与权利金之和(盈亏平衡点)时亏损,反之盈利。

例题:预期后市标的物价格小幅下跌,期望获得权利金,投资者适宜选择( )策略。

A、卖出看涨期权 B、买入看涨期权

C、买入看跌期权 D、卖出看跌期权

答案:A

试题解析:期望获得权利金,可以卖出期权合约;预期后市标的价格下跌且幅度不大,适宜的选择是卖出看涨期权合约。故选 A。

4.卖出看跌期权

要求:了解卖出看跌期权的适用场景,掌握盈亏平衡点。

知识点:卖出看跌期权适用场景为投资者预期标的物后市价格不跌(盘整或小幅上涨),最大收益为收取的权利金。到期时,标的物价格小于行权价与权利金之差(盈亏平衡点)时亏损,反之盈利。

例题:预期后市白糖期货价格小幅上涨,期望获得权利金,投资者适宜选择( )策略。

A、卖出白糖看跌期权 B、卖出白糖看涨期权

C、买入白糖看涨期权 D、买入白糖看跌期权

答案:A

试题解析:期望获得权利金,可以卖出期权合约;预期后市白糖期货价格上涨且幅度较小,适宜的选择是卖出白糖期货看跌期权合约,故选 A。

(四)合约规则

1.交易代码

要求:了解商品期权交易代码包含要素。

知识点:商品期权的交易代码是由标的期货的交易代码、合约月份、看涨(跌)期权代码与行权价格组成。其中看涨期权用英文字母 C 表示,看跌期权用英文字母 P 表示。

例题:SR805P6400 合约表示,标的期货为白糖 805 合约,行权价格为( )。

A、6500 元/吨的看涨期权合约

B、6400 元/吨的看跌期权合约

C、6400 元/吨的看涨期权合约

D、8050 元/吨的看跌期权合约

答案:B

试题解析:P 是指该期权合约为看跌期权,6400 指该期权的行权价格为 6400 元/吨,因

此,SR805P6400 合约表示行权价格为 6400 元/吨的白糖看跌期权合约,故选 B。

2.交易单位

要求:了解国内商品期权合约的交易单位。

知识点:期权交易单位为 1 手期货合约,期权交易必须以“1 手”的整数倍进行。

例题:白糖期权合约的交易单位是( )手白糖期货合约。

A、10 B、100 C、2 D、1

答案:D

试题解析:目前,国内商品期权的合约单位都是 1 手标的期货合约。根据白糖期权合约规定,白糖期权合约交易单位是 1 手(10 吨)白糖期货合约,故选 D。

3.合约标的

要求:了解国内商品期权合约的标的物。

知识点:商品期权一般为期货期权,对应标的物是期货合约。白糖期权合约和豆粕期权合约的标的物分别为白糖期货合约和豆粕期货合约。

例题:白糖期权的标的物是白糖现货。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:国内商品期权是以期货合约为标的物,故选 B。

4.报价单位

要求:了解国内商品期权合约报价单位与标的期货是否相同。

知识点:商品期权合约的报价单位与期货合约相同。白糖期权合约和豆粕期权合约以人民币(元)计价,报价单位为元(人民币)/吨。

例题:白糖期权合约报价单位与标的期货相同。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:白糖期货合约报价单位为元/吨,白糖期权合约的报价单位也为元/吨,故选 A。

5.涨跌停板幅度

要求:了解是否实行涨跌停板制度。

知识点:商品期权合约实行涨跌停板制度,涨跌停板幅度与期货相同,即期权的涨跌停板幅度等于标的期货结算价和涨跌停板比例乘积(取整也同期货)的值。

跌停板的最小值不低于相应期权合约的最小变动价位。白糖、豆粕期权合约的最小变动价位为 0.5 元/吨,所以跌停板不低于 0.5 元/吨。

例题:国内商品期权不设涨跌停板。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:根据期权交易规则,商品期权合约实行涨跌停板制度,故选 B。

6.最后交易日

要求:了解期权合约最后交易日与到期日相同,早于标的期货合约最后交易日。

知识点:最后交易日是指期权合约可以进行交易的最后一个交易日,为保证投资者行权后有较多的时间进行行权后的期货持仓处理,期权合约最后交易日一般早于标的期货合约的最后

交易日。

例题:豆粕期权合约的最后交易日晚于其标的期货合约最后交易日。

选项:A、正确 B、错误

11 / 14

答案:B

试题解析:豆粕期权合约最后交易日为标的豆粕期货合约交割月前一月的第 5 个交易日,

豆粕期货合约最后交易日为交割月第 10 个交易日。故选 B。

7.行权价格

要求:了解行权价格是期权行权后转化为期货持仓的开仓价。

知识点:行权价格是由期权合约规定的,买方有权在将来某一时间买入或卖出期权标的物的价格。期权行权(履约)的,行权价格为商品期权行权后转为标的期货持仓的开仓价。

例题:行权价格是商品期权行权后转为期货持仓的开仓价。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:期权行权(履约)的,行权价格是商品期权行权后转为期货持仓的开仓价,故选 A。

8.行权申请时间

要求:了解美式期权和欧式期权的行权时间。

知识点:美式期权买方可以在到期日及之前任一交易日提出行权申请,交易所按照一定原则进行配对,被配对的卖方需要当日履约;欧式期权买方只能在到期日提出行权申请,被配对

卖方到期日履约。

白糖与豆粕期权为美式期权。

例题:白糖期权( )可以在( )提出行权申请。

A、买方,到期日后

B、买方,到期日及之前任一交易日

C、卖方,到期日

D、卖方,非到期日

答案:B

试题解析:白糖期权行权方式采用的是美式期权。美式期权的买方有权在合约到期日及其之前的任何一个交易日提出行权申请,故选 B。

9.做市商与询价

要求:了解商品期权市场实行做市商制度,客户可以按规定向做市商询价。

知识点:国内商品期权实行做市商制度。做市商为市场提供双边报价,提供流动性。做市商报价包括持续报价,或收到客户询价后进行回应报价。

期权合约没有报价或报价差超过规定的,客户可以向做市商询价。

例题:做市商是市场流动性的提供者,回应询价是做市商的义务之一。

选项:A、正确 B、错误

答案:A

试题解析:做市商通过向市场提供报价维持市场流动性,对于没有报价的期权合约和报价差超过规定的,投资者可以向做市商询价,故选 A。

(五)业务风控

1.权利金与保证金

要求:了解期权交易买方支付权利金,卖方交纳交易保证金。

知识点:期权买方支付权利金而获得权利,没有履约义务,最大损失为支付的权利金,不需要交纳保证金。期权卖方收取权利金,负有履约义务,为保证履约,需要交纳交易保证金。

例题:买入期权的投资者需支付交易保证金,卖出期权的投资者需交纳权利金。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:期权买方支付权利金后获得权利,期权卖方收取权利金的同时须交纳交易保证金,故选 B。

2.交易结算

要求:了解期权交易时,买方权利金划转、卖方保证金冻结及收取方式,期权持仓结算方式。

知识点:交易时,对买方按照其报价冻结权利金,按照期权成交价划出权利金给卖方。对卖方按照期权、期货上一交易日结算价冻结和收取交易保证金。

结算时,交易所按照当日期权、期货结算价重新计算并收取卖方交易保证金。卖方保证金每日盯市,盈亏不盯市,买方权利金一次划转。

例题:卖方交易保证金每日( ),盈亏( ),买方权利金一次划转。

A、盯市、不盯市 B、盯市、盯市

C、不盯市、不盯市 D、不盯市、盯市

答案:A

试题解析:卖方保证金每日盯市,盈亏不盯市,买方权利金一次划转,故选 A。

3.了结方式

要求:了解期权三种了结方式,平仓、行权和放弃。

知识点:期权合约了结方式包括平仓、行权和放弃。平仓是指买入或者卖出与所持期权合约的数量、标的物、月份、到期日、类型和行权价格相同但交易方向相反的期权合约;行权是

指期权买方按照规定行使权利,以行权价格买入或者卖出标的期货合约,了结期权合约的方式;放弃是指期权合约到期,买方不行使权利,卖方义务终结。

例题:行权是指( )按照规定行使权利,以( )买入或者卖出标的物,了结期权

持仓的方式。

A、买方、行权价格 B、卖方、行权价格

C、买方、期货价格 D、卖方、期货价格

答案:A

试题解析:本题考查重点是买方在行权时按照行权价格行使权利,了解期权持仓,故选 A。

4.限仓规定

要求:了解期权实行限仓制度,限仓按单边计算。

知识点:

1)交易所对期权实行限仓制度。期货公司的期权持仓不限仓;非期货公司或客户期权持仓不得超过交易所规定的持仓限额,超过的,按有关规定实行强行平仓。

2)期权与期货分开限仓,即交易所对非期货公司或客户持有的、按单边计算的同一月份期权合约投机持仓的最大数量进行单独限制。

3)期权单边持仓数量按买入看涨期权与卖出看跌期权持仓量之和、买入看跌期权与卖出看涨期权持仓量之和分别计算。

例题:根据期权交易( ),交易所规定了客户可以持有的、按单边计算的某月份期权

合约投机持仓的最大数量。

A、强行平仓制度 B、限仓制度

C、保证金制度 D、涨跌停板制度

答案:B

试题解析:本题考查的是期权交易制度中的限仓制度,故选 B。

5.强平与履约超仓处置

要求:了解商品期权卖方履约标的物超仓的可能被强平。

知识点:期权交易实行强行平仓制度。强行平仓是指客户超仓或会员资金不足等情况时,交易所、会员可以采取的风险控制措施。期权合约强行平仓的情形、原则和程序参照期货执行。

非期货公司会员和客户因期权履约超出期货限仓标准的,交易所有权按照有关规定实行强

行平仓。

例题:期权卖方履约后超过持仓限额的,期货公司无权按有关规定强行平仓。

选项:A、正确 B、错误

答案:B

试题解析:根据交易所规定,持仓量超出其限仓规定的,期货公司有权按照规定强行平仓,

故选 B。

样题与评分

(一)单项选择题(评分标准 共 10 题,每小题 5 分,共 50 分。以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。)

1.行权是指( )按照规定行使权利,以( )买入或者卖出标的物,了结期权持仓的方式。

A、买方、行权价格 B、卖方、行权价格

C、买方、期货价格 D、卖方、期货价格

(二)判断题(评分标准 共 20 题,每小题 2.5 分,共 50 分。不选、错选均不得分。)

1.国内商品期权合约报价单位与标的期货相同。

A、正确 B、错误

2.看涨期权的多头行权后转化为期货多头。

A、正确 B、错误


重要声明:

本大纲是商品期权投资者适当性测试的依据,不作为投资建议。据此投资,盈亏自负。

                                中国期货业协会

                                二〇一八年二月二十三日


期货市场监控中心 | 国富投资集团 | 人才招聘 | 联系我们 | 友情链接: